Typisch amerikanischer Apfelkuchen...einfach lecker! Besonders wenn der Kuchen noch warm ist.
Ihr benötigt folgende Zutaten:
Für den Teig:
Für die Füllung:
- 1,5 kg Äpfel
- 125 g Zucker
- 50 g brauner Rohrzucker
- 1 Zitrone (davon wird der Saft und die Schale benötigt)
- 2 EL Mehl
Zubereitung:
Den Backofen auf 200°C (Umluft) vorheizen.
Für den Teig das
Mehl in eine Schüssel sieben. Danach mit Zucker und Salz vermischen. Die Butter in
Flocken dazugeben. Alles mit den Fingern zu einer bröseligen Masse
verarbeiten. Im Anschluss mit so viel eiskaltem Wasser verkneten, bis ein glatter, gut
formbarer Teig entstanden ist.
Den Teig nun in Klarsichtfolie ein wickeln und in den
Kühlschrank legen.
Dann die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden.
Die Schale der Zitrone abreiben und im Anschluss den Saft auspressen mittels Zitronenpresse. Die Spalten mit dem
Zitronensaft beträufeln.
Zucker, Rohrzucker, Mehl, und die geriebeneZitronenschale in einer Schüssel vermischen und die Apfelspalten unterheben.
Den Teig wieder aus dem Kühlschrank nehmen und in zwei Hälften teilen.
Eine Springform einfetten.
Eine Hälfte des Teiges ausrollen und die Springform damit auslegen. Die Apfelmischung darauf verteilen und in der Mitte etwas anhäufen.
Den
restlichen Teig dann ausrollen und in ca. 1,5 cm breite Streifen
schneiden. Die Streifen dann als Gitter über die Äpfel legen und an den
Rändern gut an drücken.
Den Kuchen auf der untersten Schiene etwa 10 Minuten backen, dann auf 180°C (Umluft) herunterschalten und noch ca. 60-75 Minuten fertig backen, bis die Gitterstreifen eine leichte Kruste haben.
Wir
konnten die Zeit nicht abwarten bis der Kuchen vollständig ausgekühlt
war, um ihn mit Puderzucker zu bestreuen. Wir mussten den Kuchen einfach
vorher probieren. Denn am Besten schmeckt der Kuchen, wenn er noch warm
ist. Daher haben wir uns das Bestreuen mit Puderzucker einfach
gespart.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken. :)
Eure
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