Dienstag, 28. Mai 2013

Rumpel-Cupcakes




Zum Geburtstag meiner Schwester gab es diese kleinen leckeren Rumpels aus dem Fass, bekannt aus der Sesamstraße. :) 


Ihr benötigt für ca. 20 Cupcakes folgende Zutaten: 


Für den Teig:
  • 500 g Mehl 
  • 200 g Butter (weich) 
  • 200 g Zucker 
  • 1 Pck. Vanille-Zucker 
  • 3 Eier 
  • 2 Pck. Backpulver 
  • 1/2 Fl. Butter-Vanille-Aroma 
  • 100-150 ml Milch 

Für die Dekoration: 
  • 1 Pck. Kokosraspeln 
  • 3-4 Fläschen grüne Lebensmittelfarbe (je mehr, desto besser) 
  • Puderzucker für den Zuckerguss 
  • etwas Wasser für den Zuckerguss
  • Schokotropfen für die Augen 
  • weißes Rollfondant für die Augen 
  • rotes Rollfondant für die Münder
  • oranges Rollfondant für die Nasen
  • schwarzes Rollfondant für die Augenbrauen
  • Zahnstocher 


Zubereitung: 


Teig: 

Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen und die Muffinbleche mit Papierförmchen auslegen.

Das Mehl mit dem Backpulver und dem Vanille-Zucker mischen. 

Die Butter mit dem Zucker cremig rühren. 

Die Mehlmischung, die Eier und das Butter-Vanille-Aroma mit 100 bis 150 ml Milch (je nach Konsistenz des Teiges) und der Buttermischung mittels Handmixer gut verrühren. Sollte der Teig noch zu trocken sein, einfach noch einen Schluck Milch hinzufügen. Wenn der Teig zu flüssig sein sollte, dann einfach 1-2 EL Mehl noch unterrühren. 

Den Teig dann in die Papierförmchen füllen und die Cupcakes bei 180°C circa 20 Minuten im Backofen backen.

Die gebackenen Cupcakes gut auskühlen lassen. 

Dekoration: 

Aus dem Puderzucker, der grüner Lebensmittelfarbe  und dem Wasser einen Zuckerguss anrühren. 

Die Kokosraspeln mit der grünen Lebensmittelfarbe einfärben.

Die kleinen Kuchen nun kopfüber in den Guss tauchen und dann anschließend in die gefärbten Kokosraspeln. Die Cupcakes dann ein wenig trocknen lassen. 

Die Zahnstocher halbieren. 

Aus weißen Rollfondant nun kleine Kugeln formen und in diese jeweils eine  Zahnstocher-Hälfte stecken. Die Schokotropfen werden einfach in die weißen Kugeln gedrückt. Jetzt sind die Augen fertig. Die Augenbrauchen werden aus dem schwarzen Rollfondant geformt. Einfach kleine Streifen ausschneiden und auf die Augen legen. Die fertigen Augen können dann in die Cupcakes gesteckt werden. Durch die Zahnstocher sind diese besser fixiert und können nicht wieder herunter fallen. 

Aus dem orangen Rollfondant werden ebenfalls kleine Kugeln für die Nasen geformt. Diese können auch mit den Zahnstochern fixiert werden für einen besseren Halt.

Aus dem roten Rollfondant werden zum Schluss die Münder geformt. Aus dem Fondant kleine Streifen aus schneiden und diese in Form einer Banane unter die Nase andrücken.



Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken und falls ihr noch Fragen habt, dann lasst es mich einfach in einem Kommentar wissen! :) 

Liebe Grüße
Eure
 


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