Mittwoch, 16. April 2014

Osterhasen-Cupcakes



Ostern steht schon vor der Tür, daher habe ich gestern schon mal ein bisschen was zu Ostern gebacken. Damit ihr sie zu Ostern auch Nachbacken könnt. :) Unter der Dekoration verstecken sich  Stracciatella -Muffins. Hier kommt also das Rezept zu diesen süßen Cupcakes.







Ihr benötigt für ca. 12 Cupcakes folgende Zutaten: 


Stracciatella-Muffins: 
  • 120g Mehl 
  • 120g Zucker
  • 40g Margarine 
  • 120ml Milch 
  • 1 Ei 
  • 1 Prise Salz 
  • 1/2 Pck. Backpulver 
  • Schokoladenraspeln oder Schokoladenstreusel
Topping: 
  • 200g Doppelrahmfrischkäse (pur) 
  • 80g Puderzucker 
  • 100g Butter (weich) 
  • 1/2 Fl. Vanille-Butter-Aroma
  • weiße Lebensmittelfarbe 

Ihr benötigt für ca. 12 Hasenohren folgende Zutaten: 

Teig: 
  • 250g Mehl 
  • 125g Zucker 
  • 60 g Butter (weich) 
  • 60g Margarine 
  • 1 Pck. Vanille-Zucker 
  • 1/2 Pck. Backpulver 
  • 1 Ei 
  • 1/2 Fl. Zitronenaroma
Royal-Icing: 
  • 1 Eiweiß
  • 250g Puderzucker 
  • 1 Spritzer Zitronensaft 

Für die Dekoration: 
  • 12 pinke Schokolinsen 
  • 24 weiße Schokolinsen
  • 12 Lollie-Stiele
  • 1 braunen Zuckerschriftstift 
  • pinkes Fondant


Zubereitung: 

 
Stracciatella-Muffins: 

Den Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.

In einer großen Rührschüssel die Margarine mit dem Zucker cremig rühren. 

In einer weiteren Schüssel das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz gut vermischen. 

In einem Messbecher die Milch mit dem Ei schaumig schlagen.

Die Mehlmischung und die Milchmischung nun abwechselnd unter die Margarinemasse heben und alles gut verrühren. 

Den Teig dann circa 5 Minuten weiter schlagen, dadurch werden die fertigen Cupcakes schön locker. 

Die Schokoraspeln oder die Schokostreusel unter den Teig heben.

Nun den fertigen Teig in die Papierförmchen füllen und die Cupcakes im Backofen für circa 20 Minuten backen. 

Die fertigen Cupcakes gut auskühlen lassen.


Hasenohren: 

Teig: 

Den Backofen auf 180° C (Umluft) vorheizen bzw. müsste er ja noch warm sein.

Butter und Margarine mit dem Zucker und Zitronenaroma cremig rühren. 

Mehl, Vanille-Zucker und Backpulver gut mischen.

Im Anschluss das Mehlgemisch und das Ei zu der Buttermasse hinzufügen und mittels Knethacken des Handmixers einen Teig herstellen. Sind die Zutaten schon schön miteinander vermengt, dann nochmal den Teig  mit den Händen ordentlich durch kneten.


Den Teig in Klarsichtfolie einwickeln und für circa 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
 
Auf bemehlter Arbeitsfläche den Teig ausrollen und für 12 Hasenohren 12 Hasenköpfe mittels Ausstecher ausstechen. 
 Die Ohren werden dann mit einem Messer abgeschnitten.

Die Hasenohren dann im vorgeheizten Backofen 
circa 10 - 12 Minuten backen. 

Die Kekse gut auskühlen lassen. 

In der Zwischenzeit kann man aus dem pinken Fondant 24 Ellipsen mit einem Messer ausschneiden. Diese pinken Ellipsen benötigt man später für die weitere Dekoration der Ohren. 



Royal Icing: 

Das Eiweiß mit dem Zitronensaft mittels Schneebesen verrühren. 

Dann nach und nach den Puderzucker unterrühren und ordentlich weiterschlagen bis das Royal Icing schön weiß wird. 


Als nächstes die Lollie-Stiele mit etwas Royal Icing an die Hasenohren befestigten und trocknen lassen. Bei mir haben sie leider nicht gehalten. Aber die Ohren haben am Ende trotzdem gehalten. Zur Not kann man die Lollie-Stiele auch einfach hinter die Ohren verstecken als Stütze.

Das Royal Icing in einen kleinen Gefrierbeutel füllen und eine kleine Spitze unten abschneiden. Dann mit diesem Spritzbeutel das Royal Icing auf die Ohren-Kekse spritzen. Im Anschluss die Fondant-Ellipsen auf das Royal Icing drauflegen. 




Dann auf die weißen Schokolinsen braune Punkte malen mit dem Zuckerstift. Das werden später die Augen der Osterhasen.

Die Hasenohren und die Augen in den Kühlschrank legen, da können sie am besten trocknen und alles wird schön fest.


In der Zwischenzeit kann man das Topping für die Osterhasen-Cupcakes herstellen. 


Topping: 

Die weiche Butter mit dem Puderzucker cremig rühren. Dann den Doppelrahmfrischkäse und das Vanille-Butter-Aroma hinzufügen und alles gut verrühren. Zum Schluss noch das Topping mit etwas weißer Lebensmittelfarbe einfärben. 




Das Topping dann in einen Spritzsack mit großer Lochtülle füllen und auf die Cupcakes spritzen. 

Nun können die Osterhasen-Cupcakes zusammen gebaut werden. 
Einfach die Ohren-Kekse ungefähr in die Mitte des Toppings stecken. Falls die Lollie-Stiele bei euch auch nicht gehalten haben, einfach jetzt hinter die Hasenohren stecken. So könne die Ohren nicht umfallen. 

An jedem Cupcake werden zwei Augen und eine pinke Schokolinse angedrückt. Die pinke Schokolinse soll die Nase darstellen. 
Zum Schluss mit dem braunen Zuckerschriftstift  Schnurrhaare neben der Nase anmalen. 


Nun sind sie fertig und sind bereit vernascht zu werden. 



Ich hoffe sie gefallen euch. :) Falls ihr noch Fragen habt oder einfach einen Kommentar hinterlassen wollt, dann tut das ruhig. Ich würde mich freuen.

Ich wünsche euch ein tolles Osterwochenende und ganz viel Spaß beim Nachbacken. 

Eure 

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