Samstag, 11. Januar 2014

Schoko-Bananen-Cupcakes mit Karamellsauce



Heute hatte ich endlich mal wieder Zeit etwas zu Backen, was nicht mit einer Motivtorte oder so zu tun hat. :) Schon braune und weiche Bananen finde ich immer ein bisschen unappetitlich und daher landen diese meistens im Mülleimer. Aber für dieses Rezept sind sie wirklich sehr gut geeignet. Dieses Wochenende gibt es bei mir Schoko-Bananen-Cupcakes mit Karamellsauce. Mein erstes Rezept dieses Jahr.


Ihr benötigt für 12 Cupcakes folgende Zutaten: 


Für den Teig: 
  • 100 g Mehl 
  • 100 g Zucker
  • 120 ml Milch  
  • 50 g Margarine
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 3 EL Kakao 
  • 1 EL Rohrzucker 
  • 1 Prise Salz 
  • 1/2 Pck. Backpulver 
  • 1 Banane 
  • 1 Ei
  • etwas Schokoladen-Raspeln

Für das Topping: 
  • 200 g Doppelrahmfrischkäse (pur) 
  • 100 g Butter (weich) 
  • 80 g Puderzucker 
  • 1 Banane 
  • etwas Zitronensaft

 Zubereitung: 


Teig: 

Den  Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. 

In einer großen Rührschüssel die Margarine mit dem Zucker und Rohrzucker cremig rühren. 

In einer weiteren Schüssel das Mehl mit dem Backpulver, dem Salz, den gemahlenen Haselnüssen und dem Kakao gut vermischen.


In einem Messbecher die Milch mit dem Ei schaumig schlagen.

Die Mehlmischung und die Milchmischung nun abwechseln unter die Margarinemasse heben und alles gut verrühren.
Den Teig dann circa 5 Minuten weiter schlagen. Denn dadurch werden die fertigen Cupcakes schön locker. 


Zum Schluss die Banane mit einer Gabel zerdrücken. Diese Banane und die Schokoraspeln nun unter den Teig heben und alles nochmal gut verrühren. 

Den fertigen Teig in die Papierförmchen füllen und die Cupcakes im Backofen für circa 20 Minuten backen. 

Die fertigen Cupcakes gut auskühlen lassen.



Topping: 

Die weiche Butter mit dem Puderzucker cremig rühren.

Eine weitere Banane mit einer Gabel zerdrücken und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Dadurch wird die Banane im Topping später nicht braun. 

Dann den Frischkäse und die Banane zu der Buttermasse hinzufügen und alles gut verrühren. 

Das Topping in eine Tortenspritze füllen und auf die Cupcakes spritzen. 

Zum Schluss die fertigen Cupcakes mit etwas Karamellsauce beträufeln.



Ich wünsche euch ganz viel Spaß beim Nachbacken und Probieren. 

Ein wundervolles Wochenende wünsche ich euch! 

Eure 

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